Go Blog: be a Professional Writer

Oleh: Dian Kurnia

yu-menulis

SAAT ini kita tengah memasuki era baru yang lebih mengedepankan aspek fleksibilitas serta mobilitas yang tinggi. Trend baru yang sering dikonsumsi oleh kebanyakan pengguna internet selain Facebook, Twitter, dan social networking lainnya, adalah blog.  Fenomena ngeblog atau menulis online adalah sebuah paradigma baru dalam dunia jurnalistik Indonesia (khususnya). Seperti yang ditulis oleh Pepih Nugraha, jurnalis senior kompas, bahwa saat kehadirannya dulu, para pegiat jurnalistik di media massa arus utama (mainstream) mencibir blog. Selain isinya sekadar “sampah” yang tidak bisa dipertanggungjawabkan, apalagi dipercaya sebagai berita, blog hanyalah pelampiasan orang-orang narcistis, pelampiasan ibu-ibu rumah tangga yang kurang kerjaan, atau mereka yang suka memamerkan cerita hidupnya dalam sebuah catatan harian terbuka dimana semua orang bisa mengintipnya. Para blogger dianggap orang-orang yang “senang diintip!” (baca selengkapnya)

“Membacalah dari hal-hal yang kecil -secara kontinue-, kemudian tulislah ia sebagai satu hal yang besar.”

Dian Kurnia

Ayo ngeblog!

Ngeblog (menulis online) adalah jurus baru dari para pemerhati media informasi dan komunikasi online dalam menyebarkan info-info seputar dunia yang mereka geluti. Sebut saja, blog Ayo ngeBlog yang banyak memberikan informasi seputar dunia blogging kepada para newbie (baca: blogger pemula). Jonru (jonru.net) juga banyak menyediakan informasi-informasi seputar dunia tulis menulis dengan lembaga onlinenya, Writters Academy.

Kita tentu kenal nama Anne Ahira, pakar marketing online yang sudah menghasilkan dolar yang tidak sedikit (mungkin akan cukup dugunakan untuk membangun sekolah bagi anak-anak Indonesia yang kurang mampu). Menulis ia jadikan sebagai sebuah profesi yang banyak mendatangkan keuntungan baik materi maupun non materi.

“Bagi pelajar dan mahasiswa, blog digunakan untuk saling menanyakan pekerjaan rumah (PR) atau tugas-tugas kuliah. Bukankah seorang dosen juga bisa membuat blog sendiri dan membagi-bagikan tugas atau mengajar online di sana? Bukankah cara ini lebih praktis….”

Blog digunakan oleh user dalam berbagai keperluan. Kebanyakan para blogger memanfaatkan media ini untuk memasarkan produk (barang/jasa) yang mereka jajakan (selain mempublikasikan gagasan/tulisan sendiri tentunya). Hasil memang cukup lumayan besar mereka dapatkan dan berdampak bagi kemajuan produk online yang mereka pasarkan. Perjuangan mereka dalam merintis bisnis online melalui media blog tentunya tidaklah mudah, sebagaimana banyak diiklankan di beberapa portal blog nasional. Butuh pengorbanan yang banyak dan kerja keras untuk mewujudkan itu semua.

Saya ngeblog lho! Kamu?

Saya mulai ngeblog -sebagai newbie- karena terdorong oleh kebiasan dosen saya di kampus UIN Bandung (Kang Moeflich) yang selalu menulis, baik itu di media massa (tulisannya sudah bertebaran di berbagai koran baik lokal maupun nasional), dan juga di blog. Kemampuan menulis inilah yang menurutnya harus dilatih sedemikian rupa oleh saya (khususnya sebagai seorang mahasiswa). Pasalnya, seorang mahasiswa dituntut untuk bisa menyusun satu karya ilmiah berupa skripsi dengan menggunakan sistematika yang baik dan benar. Bisa tidaknya menulis sangatlah ditentukan oleh seberapa sering kita melatih kemampuan menulis ini. Nah, salah satu media untuk melatih kemampuan menulis adalah blog.

“Kemampuan menulis Anda akan semakin meningkat dengan banyak berlatih, dan berlatih menulis”.

Menulis adalah satu pekerjaan yang mudah untuk dilakukan, sekaligus sulit untuk diselesaikan.  Menulis membutuhkan kinerja tinggi dari semua aspek yang ada pada diri kita. Mulai dari fikiran (tentunya), waktu luang, fisik (karena tidak cukup menulis dengan baik hanya dalam beberapa menit) serta materi untuk digunakan dalam memfasilitasi kita ketika mulai untuk menulis.

“Manusia boleh pintar setinggi langit, namun jika ia tidak bisa menulis, maka ia akan hilang dari sejarah“. (Pramoedya Ananta Toer)

Latihan menulis adalah latihan meningkatkan kesadaran intelektualitas agar tetap bernalar. Menyinggung perkataan Clara Ng, penulis professional Indonesia, bahwa salah satu kegiatan agar kita tetap waras adalah menulis. Pernyataan ini bukan tanpa alasan. Mengingat, aspek kewarasan manusia adalah ditentukan oleh seberapa aktif otak kita gunakan sebagaimana mestinya. Hal ini berafiliasi dengan produk tulisan yang kita hasilkan.

Oleh karena itu, saya khususnya mengajak kepada para pembaca untuk segera mulai menulis. Menulis yang bisa menghasilkan manfaat bagi kita sendiri khususnya, dan  bagi pembaca umumnya. Mulailah membaca dari hal-hal yang kecil (secara kontinue), kemudian tulislah menjadi satu hal yang BESAR .

Salam Perjuangan!

Dian Kurnia

About diankurniaa

Dian Kurnia. Blogger; Penulis Lepas di koran lokal dan nasional; Mahasiswa Sejarah UIN SGD Bandung.
This entry was posted in Blog, Opini, Umum and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

35 Responses to Go Blog: be a Professional Writer

  1. nandobase says:

    Hmm…. saya mengetahui tentang Anne Ahira saat namanya sudah rusak akibat penipuan Money Game. Sungguh sangat disayangkan, ya.. karena pada dasarnya dia sangat cerdas…..
    Kunjungan balik nih, Gan. Dan link anda sudah terpasang di blog saya.
    Makasih…..🙂

  2. ciburuan says:

    Wilujeng tepang di dunya blog….

  3. oriie rianzi says:

    ,ngeBlog adalah ,sesuatu yg sulit ku lepaskan? Walau saya newbe(baca:blogger amatir)

  4. Abed Saragih says:

    Kunjungan lagi ke blog ini… hehehe🙂
    ditunggu kunjungan dan komentar baliknya🙂
    salam persahabatan🙂

  5. Abed Saragih says:

    kunjungan dan komentar balik ya gan

    salam perkenalan dari

    http://diketik.wordpress.com

    sekalian tukaran link ya…

    semoga semuanya sahabat blogger semakin eksis dan berjaya.

  6. Una says:

    Nice post…
    Hihi saya lagi mencoba konsisten nulis.🙂

  7. pengen bisa nulis kayak mas dian,
    ni lagi jalan2…..
    salam kenal y mas….:)

  8. sukajiyah says:

    Saya latihan nulisnya di catatan facebook mas.. hehehe
    Minimal dapat jempol dari teman2..🙂

  9. memang benar, ide bak “sampah”.

    jika tak ditulis, ia bersifat “menghambat” dan menghalangi aliran dalam pipa kreativitas dan produktivitas

    makin ditulis, makin berkembang, makin kreatif dan produktiv.

    salam bahagia, tetap menulis dan teruslah menulis!

  10. Irfan Handi says:

    Link be a Professional Writer ™ sudah terpasang di Sahabat Irfan Handi section B. Terimakasih telah berbagi.

  11. Irfan Handi says:

    Assalamu’alaikum. Wr. Wb.
    Saya datang ikut meramaikan lagi gan,
    http://irfanhandi.wordpress.com/2011/08/11/i-am-come-back-brother/
    Sekalian konfirmasi untuk edit link saya gan.
    terima kasih.

  12. saya juga sedang belajar menulis yang baik dan bisa menyuguhkan manfaat bagi yang membacanya
    makasih ya sudah berkunjung di blog saya
    admin cerita pasutri
    Ian Abu Hanzhalah

  13. cari blogger dapat lebih banyak ilmu daripada sekedar yang kita serap di bangku kuliah. salam kenal,Mas🙂

  14. fahmi says:

    tulis terus yo

  15. lovetiffa says:

    sdh sy pasang linknya ya di tautan pria tampan dg nama Dian Kurnia.

    Sy suka bgt tu kata2nya Pramoedya Ananta Toer, keep writing aja dech

  16. Red says:

    udah gue pasang di sidebar, cek di section B

  17. Red says:

    Fenomena lain yg dihadirkan oleh blog adalah citizen journalism dimana media mainstream tidak secepat dan se-uptodate media online spt blog. ‎​‎​​‎​​‎‎​Oº°˚˚°ºoo ok nanti malam gue pasang linknya ya…sekarang msh di jalan

  18. menulis di blog tidak hanya berbagi untuk orang lain, tetapi jg membuat kita belajar tentang apa yang kita tulis meskipun hal itu sebuah fiksi

  19. topengireng says:

    Saya ngeBlog lho! Kamu? … sama!

    ini yg saya suka …
    “Manusia boleh pintar setinggi langit, namun jika ia tidak bisa menulis, maka ia akan hilang dari sejarah“. (Pramoedya Ananta Toer)

  20. ismail says:

    Saya juga ngeblog lho.. dan sudah merasakan untungnya ngeblog mulai dari biasa menulis hingga dapat income dari menulis. hehhe anda pun pasti bisa

    • Dian Kurnia says:

      Kalau menulis, alhamdulillah ada kesenangan tersendiri buat pribadi..
      Namun, dapat income, masih dalam proses menuju… hehe,.
      Bisa dishare mas Ismail gimana biar tulisan kita brnilai,..🙂

  21. ~Amela~ says:

    “Membacalah dari hal-hal yang kecil -secara kontinue-, kemudian tulislah ia sebagai satu hal yang besar. ”

    kalimat yang inspiratif..

    Sekarang saya memang lebih senang aktif sebagai blogger daripada di facebook atau di twitter

    • Dian Kurnia says:

      Syukur alhamdulillah mba Amelia,..
      Ia sama mba, saya juga lagi membangun lagi blog, dg mulai menulis lbih banyak (wlaupun msih tulisan2 ringan..)
      Keep reading and writing🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s